注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王根喜的三联数字博客

我相信三联数字是一把打开宇宙奥秘的钥匙,愿更多的网友来参加研究。

 
 
 

日志

 
 

经济物理学的崩溃(转载)  

2013-05-30 19:47:05|  分类: 三联数字与科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈到近代科学的发展由于是数学的方法被引入到科学的方方面面,在这个基础上构成了以牛顿力学为中心的自然科学体系,十九世纪的科学家们信心满满,他们认为只要沿着这条路走下去,不但可以揭开自然界的秘密,同时也可以揭开人类的秘密。甚至有人声称一个大一统的完整的理论体系已经形成,它的基础就是牛顿力学,任何事物都可以被看作是力之间的作用,将它分解成基本的力学关系并用数学的方法描述出来我们就可以完全解释这个世界了,当时的学者还认为,物理学已经没有什么要做的了。但到了二十世纪一切都变了,整个科学体系崩溃了,这一次崩溃带来两大理论,相对论和量子力学。

  在谈到相对论和量子力学之前,我们还是先回顾下经典物理学。经典物理学的开端应该是从伽利略开始的,两千年前,亚里士多德说过:“推一个物体的力不再去推它时,原来的运动的物体归于静止。”伽利略所发现的新线索是:“一个物体.假如既没有人人推它、拉它、也没人用旁的方法去作用于它,或者简单些说,假如没有外力作用于它.此物体将均匀地运动、即沿一直线永远以同样速度运动下去。因此.速度本身并不表明有没有外力作用于物体上 伽利略这个正确的结论隔了一代以后由牛顿把它写成惯性定律。”伽利略和他同时代的科学家发明的一套方法被哲学家笛卡儿总结为:“1. 不接受任何我自己不清楚的真理,就是说要尽量避免鲁莽和偏见,只能是根据自己的判断非常清楚和确定,没有任何值得怀疑的地方的真理。就是说只要没有经过自己切身体会的问题,不管有什么权威的结论,都可以怀疑。这就是著名的“怀疑一切”理论。例如亚里士多德曾下结论说,女人比男人少两颗牙齿。但事实并非如此。

  2. 要研究的复杂问题,尽量分解为多个比较简单的小问题,一个一个地分开解决。

  3. 小问题从简单到复杂排列,先从容易解决的问题着手。

  4. 问题解决后,再综合起来检验,看是否完全,是否将问题彻底解决了。”

  由此近代科学方法论诞生,以后的科学家都依照这种方法继续下去,在此基础上,经典物理学的圣经——牛顿力学诞生了。1686年底,牛顿写成划时代的伟大著作《自然哲学的数学原理》一书。 牛顿在这部书中,从力学的基本概念(质量、动量、惯性、力)和基本定律(运动三定律)出发,运用他所发明的微积分这一锐利的数学工具,不但从数学上论证了万有引力定律,而且把经典力学确立为完整而严密的体系,把天体力学和地面上的物体力学统一起来,牛顿在他的力学与数学体系中阐述了如何描述大到宇宙星体运动的物理学和数学的方法,也阐述了这些方法在小到地面上的任何物体运动的应用,实现了物理学史上第一次大的综合。牛顿力学体系的建立标志着近代物理学体系的建立。(见欧洲的文艺复兴和大航海时代(九))牛顿力学发表之后,人们发现,它的适用范围如此之广。人们不但将他们所看到的各种运动现象可以进行描述,而且大量运用到各种工程领域,产生了极大的社会效应。

  由于牛顿力学是这么卓有成效,这么影响广远。因此,在很长的一个时期内,人们把力学等同于物理学。力图把一切物理过程归纳结为力学。凯尔文说::凡是我所明了的,全都可以造成一个力学的模型。于是物理学家继续用实验和数学结合的方法,去搜集、积累各门学科的经验材料,试图用力学的观点去解释力学以外的热、电、光等领域的现象。

  第一个被纳入力学体系的是声学,声学是物理学中很早就得到发展的学科。声音是自然界中非常普遍、直观的现象,它很早就被人们所认识,早在公元前500年,毕达哥拉斯就研究了音阶与和声问题,而对声学的系统研究则始于17世纪初伽利略对单摆周期和物体振动的研究。17世纪牛顿力学形成,把声学现象和机械运动统一起来,促进了声学的发展。声学的基本理论早在19世纪中叶就已相当完善,当时许多优秀的数学家、物理学家都对它作出过卓越的贡献。1877年英国物理学家瑞利发表巨著《声学原理》集其大成,使声学成为物理学中一门严谨的相对独立的分支学科,并由此拉开了现代声学的序幕。现在我们知道,声音的传播通常通过空气。一条弦、一个鼓面或声带等的振动使附近的空气粒子产生同样的振动,这些粒子把振动又传递到其他粒子,这样连续传递直到最初的能渐渐耗尽。压力向邻近空气传播的过程产生我们所说的声波。声波与水运动产生的水波不同,声波没有朝前的运动,只是空气粒子振动并产生松紧交替的压力,依次传递到人或动物的耳鼓产生相同的影响(也就是振动),引起我们主观的“声音”效果。同理,在水中、固体中或者任何媒介中都是如此,我们也知道,声音在真空中是无法传播的,因为没有媒介。这里要指出的是因为是由于物理运动引起的振动导致的声音传播是因为媒介粒子(要指出的是这里的粒子是指微小的物体比如空气分子等而不是基本粒子)的振动,这样就存在力学关系,一个粒子是怎样与另一个粒子发生关系的呢?这样声音就可以被解释为力学。

  然后是热学,用解释声学的方法可以解释热,在一个闭合的容器里装着一定的质量和一定温度的气体,把气体加热,我们就提高了它的温度,因而增加了它的能量。但是这种热与运动的关系是怎样的呢?根据力学的观点,气体是由无数个粒子或分子构成的,分子朝着各个方向运动,相互碰撞,并且在每次碰撞之后改变自己的运动方向。容器中热越多,平均动能就越大,分子运动速度越快。那么体现在观测上是温度的上升。那么热是什么呢,我们知道在力学上钟摆实验中有势能和动能的描述,那么热就可以被解释为动能。

  根据热学的原理,我们可以解释电学,如果我们将温度等同于电势,将热等同于电荷,那么热学中温度较高的物体中的热向温度较低的地方传播,而电学中则是电荷从电势高的地方向电势低的地方流动,电被解释为一种流体,就象气体一样,也是由无数粒子所构成,他们之间也有力学关系,同理,磁力也可以被解释成一种流体,被称为磁流体。

  光学同样被力学解释,光的折射被解释成光微粒受到不同物质界面中的物质粒子对他们施加了不同的力,这样发生折射。同理,反射被解释成由于光微粒在镜子中的反射,就如同我们向一面墙掷出一个有弹性的球一样。与光的微粒说对立的是光的波动说,牛顿是光微粒说的支持者,而惠更斯则是波动说的支持者,牛顿发现了光的色散实验后是这么解释的:“归属于不同色的微粒在真空中速度相同,但在玻璃中则不同,白光是归属于不同色的微粒组合,而在光谱中它们是分开的”,而波动说则认为:“归属于不同色的波长是不同的光线,在以太中速度相同,白光是各种不同波的组合。”在当时大多数人认可牛顿的微粒说,因为从力学的角度上解释更为可行。19世纪中叶,扬和菲捏尔做了小孔实验证实了光的波动说是正确的,并确定了各种光的波长。但是波动说认为光是在以太中传播的,关于以太是个什么东西成了个大问题。

  不管怎么说,力学似乎可以统一整个物理学界,所有的物质现象都可以被看作是力的作用。根据力学的原理,在力学中假如知道一个运动物体现在的运动状态和作用在它上面的力,那么它的未来的路径是可以预言的,而且它的过去也是可以揭示的。一旦把一切自然现象都化成简单的力,那么科学的任务便算终结了。这种思想不但在科学界,而且蔓延到其他领域,科学一度成为至高无上的权威,因为科学能解释所有的现象并能预测和揭示过去和未来,那么只要我们加以时日,解开生物学和人类还有宇宙的力学原理,进而就可以预测人类社会和宇宙的未来,科学成为了无所不能的代名词。这种观点被称为机械论,因为力学是从研究机械运动开始的,机械决定论认为,只要给出所有物体在任何时刻的初始条件(位置 速度 加速度),就可以用牛顿定律预言整个宇宙和它的每—部分的全部未来。—切运动都可以归结为机械运动.一切运动的原因可以归结为力。自然界就是一架按照力学规律运动着的大机器,植物是机器,动物是机器,因而人也是机器。正如伏尔泰所说的:“如果全部自然界,一切行星,都要服从永恒的定律.而有一个小动物(指人),五尺来高,却可以不把这些定律放在眼中,完全任性地为所欲为,那就太奇怪了 。”(见工业革命的扩散(九))

  这时的科学界认为,物理学的所有问题都已经解决,只有2朵小小的乌云,当时已知的物理现象都可以归纳到力学、电磁理论、热力学等高度完美的理论框架里,也许留给后代人解决的物理问题已经不多了。但乌云越来越多,预示着经典物理学的破产。
    讨论:

     经济物理学在表面上看似乎走到了极点,就目前的物理理论无法突破旧理论的瓶颈。一种理论一旦诞生,总会被此理论产生的悖论所困扰!这是为什么呢?因为现在任何一种有效的物理理论,都有该理论建立的假设条件,一旦自然现象超过理论的假设条件,那就会出现逻辑悖论!人们从理论上认为逻辑悖论是错误的,可并不知道逻辑悖论不是检验物理理论是否正确的唯一标准,而检验物理理论正确与否的唯一标准就是科学的实验。

       万物皆有数,数存在着理,但用一个方程式想解决所有的物理现象显然是犯了形式上的错误。我们祈求数学能引领科学,但这时的数学方法不再是西方的微分方程,而应是东方的数字模型!

     经济物理尽管处于崩溃的边缘,但就在那边缘中我们发现数字物理正在闪着耀眼的光芒!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017