注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王根喜的三联数字博客

我相信三联数字是一把打开宇宙奥秘的钥匙,愿更多的网友来参加研究。

 
 
 

日志

 
 

RNA在生命进化的最初阶段扮演了一种重要的角色  

2013-02-15 10:33:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被称作TAPAS和CA(左)的化学物聚合在一起形成莲花丛(中间),然后堆叠形成基因一样的链状物(右侧)。

研究人员认为RNA在生命进化的最初阶段扮演了一种重要的角色。
腾讯科学讯(过客/编译)虽然证实生命之初是否存在类似的原始RNA可能有困难,但是研究人员正在努力了解原始RNA是否真正能够完全编码信息并且向RNA进化。生命起源研究人员长期以来都认为RNA在生命最初的进化中扮演了一个重要角色。RNA比DNA的结构更加简单,而且是一种更加有效的化学催化剂。因此这就意味着RNA构成的生命比DNA生命更容易出现。
但是这种假设是存在问题的。首先,RNA的四种化学成分在水中不会自发聚集形成大小相当的分子。因此基因长度的RNA链如何在地球古老的海洋中成形仍然是一个谜。这些问题使许多人认为RNA本身或许是早期分子进化的产物。乔治亚理工学院的一位化学家尼古拉斯-胡德说道:“RNA现在是如此完美,它必然是进化的产物。”
研究人员提出了可能的候选化学物质,其中一种原始RNA组合包含两种化学物质,三聚氰胺(CA)和三氨基嘧啶(TAP)。不幸的是CA和TAP形成的巨大带状物很快从溶液中析出,这就使我们难以想象这些原始RNA如何在生命的最早阶段储存遗传信息。研究人员将TAP转变成一种名为TAPAS的化学物。这种变化使它在水中与CA聚合形成莲座丛,而且这些莲座丛相互堆叠形成基因一样的长链。
圣地亚哥斯克里普斯研究所的一位生命起源化学家说道:“目前研究证实了在水中的自组装,这就朝着正确的方向又前进了一步。”胡德说道,下一步将是了解这两种物质的装配是否能够编译原始基因这样的信息,以及如何向RNA结构演变。研究虽然无法解决CA和TAPAS是否带来了生命起源的争议,但是它仍然表明了一种貌似可信的生命起源演变。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017