注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王根喜的三联数字博客

我相信三联数字是一把打开宇宙奥秘的钥匙,愿更多的网友来参加研究。

 
 
 

日志

 
 

科学理论都是可证伪科  

2013-02-15 10:33:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       很多人都对「可证伪性」一知半解,光知道波普尔把它当作划界标准,但是划界首先要指定范围,要明确是在对什么范围内的东西划界。波普尔要考察的显然不是一切命题,而只是对涉及经验事实的全称命题划界。数学命题、逻辑命题都是没有经验内容的,还有哲学命题通常也不包含经验内容,根本就不在考虑之列。波普尔说的「证伪」,指的是「被经验观察证伪」,因此不含经验内容、不涉及经验事实的命题根本就无所谓证不证伪。「科学理论」这个东西不是人的经验对象,所以「科学理论都是可证伪的」这个命题不需要经受可证伪性标准的评判,它是一个科学哲学的命题,只需要对它做逻辑上的分析、论证或反驳。
        另外我猜测题主的意思可能是想问「学理论都是可证伪的」这个论断对不对。应该说它过于严苛了,「可证伪」与「不可证伪」之间的界线其实不是那么分明的,在「一次经验观察就能证伪」和「任何经验观察都无法证伪」这两种较为少见的极端情形之间,还有广阔的空间。一个主要的原因在于,经验观察本身也必定要依赖于一些理论预设,比如望远镜观察木星,就要依赖光学理论、视觉理论等,所以当某一次经验观察与某一个理论的预言相反的时候,往往没法判断究竟是待检验的这个理论被否定了,还是经验观察所依赖的其他背景理论和隐含预设被否定了。许多科学哲学家已经从逻辑和科学史两个角度对此作了详细论述。其实波普尔本人也并不主张把科学与非科学的界线划得太分明。
(附注:或许有人不知道「经验」一词在哲学上的用法,不得不说明一下:在这里「经验」不是指人的经历、历练,不是指通过反复试错积累起来的的技能或实践知识,在近代以后的哲学中「经验」指的是人通过感觉器官获得的一切事实,例如「这朵花是红的」「这个人救了一个落水儿童」「太阳在望远镜中看起来有黑点」等都是经验事实。)
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017