注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王根喜的三联数字博客

我相信三联数字是一把打开宇宙奥秘的钥匙,愿更多的网友来参加研究。

 
 
 

日志

 
 

浅谈标准模型的62种的粒子  

2012-08-02 21:18:29|  分类: 三联数字与科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1 标准模型的62种的粒子的组成

   (1)13种规范玻色子:8种胶子(g)描述强相互作用,w-、w+、w0、光子描述弱电相互作用,引力子(还没有发现,但肯定了它的存在)描述万有引力。

   (2)12种轻子:e、ve、t、vt、u、vu (都有正反两种)。

   (3)36种夸克:d,u,s,c,b,t (每一种味有三种色自由度,且每一种都有正反两种)。

   (4)1种希格斯粒子。

 2标准模型存在的问题

    (1)待定的参数20个,如粒子的质量、相互作用常数以及混合角等。这些参数都不能从基本原理中推导出来,而必须由实验数据确定。这使得理论远离了它的的简单性初始目标,而且理论的确定性和预言能力大打折扣。使我们难以确信它的真理性。所以,李政道说:“把我们已有的理论看成实质上是唯象理论更为合适。毕竟,谁曾听说过,一个基本的理论要求20个左右的参数呢?”(《粒子物理和场论》(2006)p670)。因此不得不问:能不能可以在更基本的物理观念上寻求一个更基本的理论描述?

   (2)描述组成万物的费米子之间相互作用的根基在于一种局域规范作用,譬如在电磁场理论中, 规范变换指出矢势和标势有如下关系: 考虑一带电粒子在电磁场中运动,其薛定谔方程的变换关系中会出现一个相位因子,当此相位因子是时空坐标的函数时,带电自由粒子拉格朗日密度不是不变的,造成对称性破坏,此时为了保持规范变换不变性,必须引进一个附加的电磁场与带电粒子发生作用,抵消场量定域规范变换时引进的电磁场与带电粒子发生相互作用,这就是杨振宁引进协变导数的根本原因,也是描述物质相互作用的基础。问题在于为什么相互作用遵循局域规范作用而不是定域规范变换。

    (3)而标准模型所要努力达到的把各种相互作用统一的目标基于各种粒子内在自由度规定的定域规范群的寻找,问题是所谓的基本粒子为什么拥有这么多的自由度,这些自由度有没有一个逻辑上的起源。可以肯定地说,标准模型是一个过于复杂的模型,如果离开了基本粒子性质的数据输入,标准模型什么也预言不了,这根本就不是最终的终极理论,终极理论应该具有逻辑上的必然性,我们什么都可以怀疑,唯有对所谓的逻辑不能怀疑。

(4)而那个可以让粒子获得质量的希格斯机制就解释粒子质量而言,不过是把问题转移去解释一种假想的“出让质量”的粒子——所谓希格斯玻色子——的性质。不过,即使这种粒子找到了,性质测量了,那也只是标准模型的输入数据,理论并不能解释他们。所以,这种模型实在不能不令人想起“地心说”后期的情形,当时是托勒密再加托勒密,本轮上面再加本轮的复杂修正。

3三联数字宇宙模型

 (1)三联数字宇宙模型引用的常数少

 由三联数字宇宙模型可知,宇宙最终是由一个基本粒子组成,这个基本粒子就是普朗克力子,宇宙的四大力也是由普朗克力统一的。引用的参数只有5种:光速c,万有引力常数G,精细结构常数ɑ,待定常数β,玻耳兹曼常数k 。

(2)三联数字宇宙模型形式最简单

 三联数字模型只是用了普朗克力子,引力子,玻色子,光子,胶子的运动速度的数字模型,就能从理论上推算出基本粒子的质量,单位荷电量,宇宙诞生一次的时间,宇宙的最大及最小尺度,宇宙的背景辐射温度……。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017