注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王根喜的三联数字博客

我相信三联数字是一把打开宇宙奥秘的钥匙,愿更多的网友来参加研究。

 
 
 

日志

 
 

DNA数字结构与中药基因  

2012-07-10 20:50:00|  分类: 数字中医类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基因不仅仅存在于人类,每种生物都含有各自的基因,做为治病的中草药也应有各自的基因,如果人类破遗了所有中药的基因,并且知道每味中草药的DNA的片段的药用功能,那打开中药作用机理的黑箱就为时不远了。

1 DNA数字结构

设 ,在集合 中每次取三个元素的可重复排列,称为三联遗传数字,把 个三联遗传数字连接成§,使得

则称§为 个三联遗传数字链,即为DNA的数字模型。

例如: 

2  DNA数字结构的YBH收敛

对于一条n个三联遗传数字链的DNA的数字结构§,当n= 时,把它的每个三联遗传数字当成联遗传数字组成1级分立的三联遗传数字,再把这些1级分立的三联遗传数字当成联遗传数字组成2级分立的三联遗传数字,如此重复运算m级,最后这条n个三联遗传数字链的DNA的数字结构会逐级收敛于1个m级的三联遗传数字之中。当n 时,把这条n个三联遗传数字链的DNA的数字结构§的每个三联遗传数字当成联遗传数字组成1级分立三联遗传数字,此时这条n个三联遗传数字链末端可能会出现剩1个或2个三联遗传数字的情况,就不够组成1个2级的三联遗传数字,那我们就将剩的1个或2个三联遗传数字再与n个三联遗传数字链始端的2个或1个三联遗传数字组成2级的三联遗传数字。如此重复运算m级,最后,这条n个三联遗传数字链的DNA的数字结构§会收敛于1个m级的三联遗传数字之中。称为不包含互三联遗传数字的DNA的数字结构§的逐级收敛,简称YBH的逐级收敛。

n个三联遗传数字链YBH的逐级收敛的表达式如下:

n,k,m=1,2,3,…                 n= 

n,k,m=1,2,3,…         n≠ 

A={3,7},U,T={2,6},C={1,5},G={0,4}

, , 

3  n位联遗传数字链变换成n位联和数字链

(1)设一条n位联遗传数字链G

(2)将这条n位联遗传数字链G,变换成n位联遗传数字链 ,则:

n=1,2,3,…

(3)例如:


4 n位联和数字链HBH的逐级收敛

对于1条n位联和数字链G,当n= 时,把它的每个三联数字当成联和数字组成1级分立的纳入联和数字的三联数字,再把1级分立的三联数字当成联和数字组成2级分立的纳入联和数字的三联数字,如此重复运算m级,最后,这条n位联和数字链会逐级收敛于1个m级纳入联和数字的三联数字之中。

下面我们论述n位联和数字链HBH的逐级收敛:

(1)设

,且 

(2)若 ,则 

若 ,则 

若 ,则 

(3)其余仿此可得:

(4)若 ,  

若 ,  

若 ,  

(5)其余仿此,并用HBH的逐级收敛运算m级可得:

于是求得n位联和数字链HBH逐级收敛的表达式如下:

i,n,k,m =1,2,3…

S  ={[(a+b+c)-y]÷8}

Si  ={[(a+b+c)-y]÷8}

a,b,c∈{-9,-8,-7,-6,-5,-4,-3,-2,-1,0,1,2,3,4,5,6,7,8,9}

5测定中药的基因

在实验室测定中药的基因谱,再求出这味中药DNA的数字结构,用n位联遗传数字链变换成n位联和数字链的方法求出此味中药的n位联和数字链,再看这味中草药有多少个中药功效,若功效有k个,就将此味中药的n位联和数字链通过HBH逐级收敛的方法收敛到k位联和数字链。最后由中药的k位联和数字链中联和数字所对应的中药功效确定该中药的功效。在中药的k位联和数字链中可以反推其功效所对应的中药DNA的功效片段。

(1)设一中药X,假定测的X的基因谱为

ACGUUAAAUAAAAUGGCU……

(2)求出X的DNA的数字结构

(3)求出X的n位联和数字链

用n位联遗传数字链变换成n位联和数字链的方法求出此味中药的n位联和数字链:

(4)求中药功效对应的k位联和数字链:

若中药X有k个功效,通过HBH逐级收敛的方法将 收敛到m级k位联和数字链得:

(5)用关系矩阵表联和数字与中药功效的关系如下:

(6)求k位联和数字链对应的中药功效

从而求出中药X有润燥、祛风、补阴、健脾的功效。

(7)根据中药功效反推中药功效对应的DNA片段

在中药的k位联和数字链中可以反推其功效所对应的中药DNA的功效片段:

当然这指是理论设想,具体做法必需在人们全部破译所有中药的基因谱才能验证。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017