注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王根喜的三联数字博客

我相信三联数字是一把打开宇宙奥秘的钥匙,愿更多的网友来参加研究。

 
 
 

日志

 
 

中医数字化与基因  

2012-06-07 21:36:09|  分类: 数字中医类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中医理论的实质不能建立在西医的解剖与病理基础上,西医有西医的理论,中医有中医的理论,可中医现行的理论还处在经验医学的层面上,也就是说,中医应用的是黑箱理论,这种黑箱理论就是只知其然而不知其所以然,尚未上升到真正的理论高度,但中医的辨证论治与整体观的思想能很好指导临床。如何打开中医理论的黑箱,让它变成白箱呢?有人提出将中医西化。其方法为:在动物身上人为的制造中医的证型,通过分析人造动物证型中存在的异常的西医化验指标,再用这些西医的化验指标来佐证中医的证型;用西医的解剖理论来解释中医的脏象理论,用化验的方法来研究中药的化学成份等等。虽然这些西化的中医理论取得了一些可喜的成绩,但在打开中医理论黑箱的探索过程中并没有取得实质性的突破,相反把中医引向更加复杂的境界。现在人们终于弄明白了中医理论的实质是不能建立在西医的解剖与病理基础上。

近年来虽着分子生物学的发展,为打开中医黑箱理论提供了可借鉴的思路。人体的结构与功能从分子层面上讲,均为基因与蛋白质作用的结果,结构基因决定人体的解剖实体,功能基因决定人体的功能效应,蛋白质是人体生命活动的基础。不论中医的病位及病因病机,还是西医的致病原(病毒,细菌,病源微生物)及人体的病理反应在分子层面上讲均为DNA与蛋白质的异常变化所致,也许在分子层面上中医与西医才能真正走向统一。

我们通过致病DNA的碱基序列与致病蛋白质的氨基酸序列定义中医的脏腑,气血,阴阳,津液,精神。用中药的DNA碱基序列定义中药的归经,中药的功效。只有这样才能彻底打开中医的黑箱理论。

传统的疾病诊断方法大致有四种:一是临床学诊断,二是血清学诊断,三是化学诊断,四是影像学诊断。以上四种诊断方法是以疾病的表型改变为依据的,现已知道,疾病的表型改变在很多情况下不是特异的,出现的时间往往很晚,因此造成了不能明确诊断和延误病情的困难。通过研究表明作为生命的物质基础的基因的改变会导致各种表型的改变,进而引起疾病的发生。所以基因诊断不仅能对疾病作出确切的诊断,还能确定与疾病有关联的状态:如对疾病的易感性,发病类型和阶段,是否具有抗药性等等。

为了之实现中医理论的数字化,我们必须引进三联数字的数字模型。所谓的三联数字,实质上是一种在三位二进制基础上建立的因数的不同运算类型而形成不同联数字的数字模型。这不仅只是一个简单的二进制运算问题,三联数字模型还具备形式逻辑的推理功能,将这种数字模型用来研究形式逻辑具有同构的一些科学问题在理论上是可行的。

三联数字模型从理论上是否是自洽的?是否存在逻辑上自相矛盾的情况?三联数字模型的基础是三位二进制,具体的运算规则是数学上公认的加、减、乘、除、混合运算法则,其形式只是10个阿拉伯数字(0,1,2,3,4,5,6,7,8,9),8个算符( )的简单组合,毫无疑问它在理论上是自洽的,在形式逻辑上它的推理法则与现在科学的推理法则高度一致,尚未发现自相矛盾的地方。

三联数字模型所用的公设是否合理?这些公设是否符合“奥卡姆剃刀”原则?恩思特·马赫说,在科学研究中必须遵循一种最节省思维的原则(即建立的模型应该是极其节俭的,尽可能少用一些参数),最简单的理论最有可能是最正确的理论,这在数学上称为“奥卡姆剃刀”原则。因此,应该选择最简单的模型或方程来描述自然界中的现象。三联数字模型本身就是形式最简单、参数最少的数字模型。

中医数字化理论一但与基因诊断相结合,一来可以弥补中医在诊断疾病上的不足,还可以为患者提供整体的个性化的人体健康诊疗方案。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017