注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王根喜的三联数字博客

我相信三联数字是一把打开宇宙奥秘的钥匙,愿更多的网友来参加研究。

 
 
 

日志

 
 

认识宇宙规律的方法论很重要  

2010-03-20 19:25:20|  分类: 三联数字与科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阿普顿是美国普林斯顿大学数学系毕业的高材生,有一次,爱迪生让他测算一只梨形灯泡的容积。于是,他拿起灯泡,本能的想用数学立体几何的理论来算灯泡的容积, 他测出了灯泡的直径高度,因为灯泡不具有规则形状:它像球形,又不像球形;像圆柱体,又不像圆柱体,即使是近似处理也很繁琐。他画了草图,在好几张白纸上写满了密密麻麻的数据算式,也没有算出来。正忙于实验的爱迪生等了很长时间,也不见阿普顿报告结果。他走过来一看,便忍不住笑出了声,“你还是换种方法吧!”只见爱迪生略一沉思,快步取来一杯水。轻轻地往阿普顿刚才反复测算的灯泡里倒满了水,然后把水倒进量筒,几秒种就测出了水的体积,当然也就算出了灯泡的容积。

同样是算灯泡的容积, 阿普顿用复杂的立体几何来算,从理论上讲也是行得通的,可用数学方法算灯泡的容积其计算必然很复杂,而且由于引进了很多参数,其计算的准确度也就越差了。而爱迪生用简单的物理规律来算灯泡的容积,其算法简单,而且准确度也好。通过这个故事我们可以得出这样的结论:认识宇宙规律的方法论很重要。三角函数的表达式为: , , , ;函数导数的定义为: ;微积分的数学形式有: ;速度与时空的关系式为: ;速度与质能的关系式为: 。尽管现代物理、数学的形式相当复杂,但其理论的基础却相当简单的几个数量的比值而已 。把这种比值形式引入三联数字模型中,就可以得到表达宇宙运动与时空的最一般的关系表达式:V=S/t=xyz/ttt,用联积数字表示为: 。但宇宙中的运动规律同时具有复杂与简单的两面性,如果分析规律,就要从运动规律的复杂性入手,如果要统一规律就一定要从运动规律的简单处入手。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017