注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王根喜的三联数字博客

我相信三联数字是一把打开宇宙奥秘的钥匙,愿更多的网友来参加研究。

 
 
 

日志

 
 

美科学家宣称首次探测到暗物质粒子  

2010-02-17 22:11:51|  分类: 三联数字与科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

美科学家宣称首次探测到暗物质粒子 - 时空之印 - 王根喜的博客

科学家们相信他们发现了暗物质粒子,他们通过一幅电脑效果图对此进行描述。图中,粉红色区域就是可能的“暗物质”。

  新浪科技讯 北京时间2月15日消息,据英国《每日邮报》报道,神秘的暗物质一直令科学家感到迷惑不解,这种看不见的物质占宇宙质量的大约四分之三。不过,美国佛罗里达大学科学家近日宣称,他们已首次探测到暗物质粒子。

  据研究人员介绍,在美国明尼苏达州北部的索丹铁矿中,位于地面之下2000英尺(约合610米)的高灵敏度探测仪近日捕捉到两个“暗物质粒子”的踪迹。科学家们认为,这次探测到的事物应该有四分之三的可能是暗物质粒子,而不是背景噪音。

暗物质是物理学中最神秘的事物之一,它的发现将可能成为近100年来最重大的科学突破。20世纪30年代,天文学家首次意识到,恒星、气体和尘埃只占宇宙质量的一部分。因此,他们得出结论认为,星系本来应该在宇宙中四处游荡并最终土崩瓦解的,除非它们受到某种巨大的、不可见的物质的重力吸引而被固定在一个位置上。

  80多年来,科学家们一直争论究竟何为暗物质以及我们为什么看不到它,他们给出了许多种推测和解释,其中最有可能的一个候选物质就是一种被称为“弱相互作用大质量粒子”(Wimp)的微小事物。

  在过去九年中,科学家们一直在利用明尼苏达州北部一个名为索丹的废弃铁矿来捕捉Wimp粒子的踪迹。实验动用了30台高灵敏度探测仪,并将温度降低至零下273.1摄氏度。在这种实验环境下,当Wimp粒子撞击一个普通的原子时,这些探测仪将能够捕捉到撞击事件,从而确定Wimp粒子的存在。实验环境之所以被设在如此深的地下铁矿之中,是因为Wimp粒子与其他来自太空的粒子不同,它们可以直接穿越厚厚的地层和岩石。

  科学家们近日在《科学》杂志上发表论文称,他们发现了两个Wimp粒子的踪迹。不过他们也承认,要想确认所发现的确实是暗物质粒子,他们必须要继续发现更多这样的粒子。  美国佛罗里达大学科学家塔拉克-萨伯博士介绍说,“许多人相信我们是最接近发现暗物质的,事实上不仅仅是我们,其他实验也是如此。可以预见,在未来五年左右,有人将能够看到关于暗物质更为明显的迹象。”不过,萨伯博士也承认,目前的证据仍然不是足够充分。他说,“一两次实验并不够,次数太少了。”

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017