注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王根喜的三联数字博客

我相信三联数字是一把打开宇宙奥秘的钥匙,愿更多的网友来参加研究。

 
 
 

日志

 
 

中医辨证的复杂化   

2007-09-29 17:07:07|  分类: 数字中医类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医辨证的复杂化也是阻碍中医发展的一个重要因素。也就是说中医的辨证思想还处在经验阶段,没有上升到真正的理论。一个真正理论是从复杂到简单的过程。至真的理论是最简单的,只要几个最基本的概念就可以了,其余的理论是由这些基本概念推衍现来即可。如果我们科学的定义中医辨证的概念就不应该从临床表现上做归纳,这样归纳出来的证型太复杂,不实用,并且这样归纳出来的证型主观性太强,还不能准确的反应临床表现的病理情况。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017