注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王根喜的三联数字博客

我相信三联数字是一把打开宇宙奥秘的钥匙,愿更多的网友来参加研究。

 
 
 

日志

 
 

中医的辨证的弱点   

2007-09-29 17:05:38|  分类: 诗类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医是门实践性很强的医学,它的理论的一个核心就是辨证,通过几千年的发展中医从临床实践中总结出来了辨证这个思想,为指导中医的临床起到过很重要的作用。但这里有一个问题,这些证型是没有经过大规模的临床验证的,而且这些证型因医生的主观性不同在同一个病人会得出不同的证型来,这就中医辨证的致命弱点。所以我说中医的辨证思想是扑素的类比思想,还尚未上升到理论高度。一种理论先从实践中类比出很多有用的东西,再把它们分类总结,再把这些分类总结上升到理论,这样这种理论才据有科学性。如果中医走不出思辨这个概念,那中医永远难上升到科学的这个层面上来,久而久之,中医自生自灭。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017