注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王根喜的三联数字博客

我相信三联数字是一把打开宇宙奥秘的钥匙,愿更多的网友来参加研究。

 
 
 

日志

 
 

论中医数字化诊疗系统理论的科学性  

2007-11-10 14:58:00|  分类: 数字中医类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从系统论、信息论的角度来看,人体十二经脉原穴上的生物电流异常值是反映人体脏腑功能紊乱状态的电信号,把这些电信号,通过中医的基础理论转换成能表征人体疾病的病位、病因、病机以及病性等多方面的病理信号。根据这些病理信号我们得出一个能反映多病位、多病因、多病机、多病性的多元化的数字证型,这样的数字证型要比中医传统的证型优越的多。中医传统的证型只单一的表现人体疾病的病位、病因、病机以及病性的情况,在临床上属于点状结构,也就是把疾病的证当一个点来处理,这样一个医生在临诊时要找对证的点,如果找对了证的点,治疗效果很好,如果找不对证的点,治疗效果就很差,这就是传统中医证型的局限性,这种局限性已经严重阻碍了中医的发展。而中医数字化证型是一个能反映疾病的多病位、多病因、多病机、多病性的多元化的网状结构,这种网状的证型结构能立体的反映人体患病时的整体状态,它才做到了全面调理患病的人,而不是只单一的调理人的病。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017